人民文化热点

中国时尚偶像旗袍在香港从旧时代复苏

空气中尘土飞扬,裁缝店里散落着布屑,一个微笑着驼背的男人脖子上挂着卷尺,打开一本旧上海画册,上面写着当时的照片。旗袍的时尚女士。

八十九岁的梁龙空在中国鲜为人知。但全世界的人可能都对他在导演王家卫的获奖影片《花样年华》中的作品惊叹不已,其中梁制作的23条五颜六色的旗袍成为了当时旗袍风靡全球的故事的讲述者。香港街头。

中国时尚偶像旗袍,自 1920 年代诞生于上海以来,历经百年,在中国文化根深蒂固的老工匠之手下走过了历史。

往日

“旗袍(或旗袍)曾经很受欢迎,因为人们没有太多其他选择可以购买西式衣服,”梁告诉新华社,这件衣服是香港女性的日常着装,从最普通的到那些上流社会的女士。“现在除了在一些盛大而快乐的场合之外,没有人穿着它们。”

旗袍,高领,正面有精致的布纽扣,起源于中国清朝(1644-1911)。在香港,它更为人所知的是旗袍,在粤语中意为“长袍”。

梁13岁从邻近的广东省来到香港,然后开始学徒,这似乎是当时他每天挣钱的唯一途径。他说:“当时我太小了,不知道该做什么,那时谋生太难了。”

完成了三年制旗袍和西装的学徒生涯,梁目睹了旗袍从中国少数民族满族服饰逐渐转变为香港中西缝纫技艺的融合。

这件独特的连衣裙,曾经是高领和直裙覆盖女人的全身,除了头、手和脚趾,变得更合身,剪裁更显露,袖子更短,高开衩1950年代,一批上海裁缝将传统服装带到香港。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位3
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: